
«Король и шут» — детские песни по сравнению с тем, что поют на уроке музыки наши дети»: родители пожаловались на школу N 11 Екатеринбурга Учительница заставляла 5-классников петь про «страшенную бабу», которая «свежевала мышей». Екатеринбуржец Денис Козловский случайно узнал о том, что поёт его 11-летняя дочь на уроках музыки и пришёл от этого в ужас. Ребенок говорил про «страшенную бабу», которая «свежевала мышей» и «выжимала мышью кровь». Поговорил с другими родителями – решили разбираться с руководством школы.
– Моя дочь учится в 5 классе, ей 11 лет, – рассказал Денис Козловский. – Я случайно узнал о том, что происходит у них на уроках музыки. Спросил своего ребёнка, она сказала, что учительница открывает текст песни на экране, а дети это поют. Мы активно общаемся с другими родителями, стали разбираться. Нашли стихи. «Король и шут» – детские песни по сравнению с тем, что поют наши дети на уроках музыки. Родители обратились к руководству школы, там началось внутреннее расследование.
– Это не песня, это распевка, – заявила журналистам директор школы N 11 Марина Викторовна Зинина. – Молодая учительница музыки не сориентировалась, нашла где-то этот текст, включала детям в начале урока, чтобы они распевались. Она уже за это получила выговор. Песня, так возмутившая родителей, оказалась плодом творчества советского композитора Валерия Гаврилина.
— К счастью, пока речь идет лишь о единичных случаях, но они могут увеличиваться до тех пор, пока не будет единой школьной программы по музыке. У нас почему-то принято считать, что музыка — это не серьезный предмет и что совершенно не важно, что там дети поют. А между тем, именно благодаря совместному пению происходит настоящее глубокое единение людей: не зря же неизменным символом каждого государства кроме флага и герба является гимн. Как раньше люди жили? Пели всегда и хором, на каждый случай жизни была песня — посевная, жатва, свадьба, проводы в армию, строевая. И если уж мы говорим теперь о сохранении наших исконных традиций, то должны думать и о том, какие песни разучивают в школе наши дети. А начинать эту популяризацию необходимо с младых ногтей: школьные уроки музыки должны стать первой ступенью в патриотическом становлении наших детей. Вряд ли мы добьемся больших успехов, если будем лишь назидательно говорить о том, как важно любить свою страну, а вот совместное разучивание хороших песен — совсем другое дело.
25 июня 2015 года на круглом столе в Общественной палате Российской Федерации «Роль современного музыкального искусства в патриотическом воспитании молодежи и укреплении единства российской нации» с инициативой изучения патриотических песен в школе выступил Иосиф Кобзон.
Мы, социально активные и ответственные родители, поддерживаем Иосифа Давыдовича и готовы участвовать в законодательном продвижении этой инициативы, составлении программы уроков патриотической песни и контролировать её выполнение. Такая работа реализует основную миссию НАЦИОНАЛЬНОГО РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА — защиту семьи и сохранение традиционных ценностей путем консолидации сил общества и государства.
Сегодня нашей семье посчастливилось присутствовать на праздничном концерте Академического ансамбля песни и пляски ВВ МВД РФ, посвященному Дню защитника Отечества в Государственном центральном концертном зале «Россия», и во время исполнения Кобзоном песни «День Победы» весь зал встал и пел хором, а это более 7 000 человек! Сложно передать состояние, которое испытываешь при этом. Я почувствовала, что я живу в великой стране, с великим народом, который всё преодолеет и выстоит, что бы ни было. Мне бы искренне хотелось, чтобы мои дети, когда вырастут, тоже могли бы испытывать такое чувство — чувство гордости за свой народ и свою страну» — сообщила Председатель Центрального Совета НАЦИОНАЛЬНОГО РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА.
Вот полный текст этой песни:
Страшенная баба на лавке сидела
Страшенная баба в окошко глядела
Страшенная баба сидела без дела
Страшенная бабища нас углядела
Страшенная бабища с лавки вскочила
Страшенной рукой страшный нож наточила
Страшенная баба страшенно вскричала
страшенно взмахнула страшенным мочалом
(в это же время остальные поют «мяу-мяу..»)
Страшенная баба отвары варила
страшенная баба заклятья творила
Страшенная баба железы ковала
Страшенные песни страшнО запевала
Страшенная баба мышей свежевала
в страшенный горшок мышью кровь выжимала
страшенным ухватом к печи подавала
в страшенный огонь мышью кровь выливала
Страшенная баба дурна накосила
в страшенны подвалы дурнО заносила.
Страшенная баба верёвку сучила
страшенну верёвку в кровище мочила.
в страшенны железы верёвку ковала
страшенным отваром её поливала
Страшенная баба нечистую силу
нечистым жевалом нечисто просила:
«Нечистый котище, змеины глазищи,
нечистый котище, колючи усищи,
нечистый котище, вострющи когтищи,
поди раздобудь человечья мясища! брысь!»
Тритатушки, тритата.
Узнали ребята про это про дело
и сразу решение приняли смело
«Бесчестья кровавого мы не допустим,
к коту мы волшебную кошку подпустим»
Красавица кошка, ничуть не смущаясь,
тотчас под сараем с котом повстречалась
и, лапой стыдливо глаза закрывая,
в любви бесконечной котищу призналась. Мяу, мяу!
Красавица кошка смеялась лукаво,
кота угощала треской и какавой,
красавица кошка свой хвост распушила
и нежно на лапку коту наступила.
Страшенный котище, вострющи когтищи,
от радости вмиг распушил волосищи
и дико завыл «Я от страсти сгораю,
пусть будет наш рай прямо тут, под сараем».
А хитрая кошка вино подносила.
росла у котища любовная сила.
и вот, не сдержав восхищения ею,
в восторге воскликнул
«Ты будешь моею!»(3 раза)
тритатушки, тритата. Ура!
вышла кошка за кота. Ура!
за кота, да, за кота, за котовича. Ура!
за Иван Петровича.
Ура-ра,ура-ра…
Страшенная баба ужасно завыла,
схватила в чулане страшенные вилы,
побегла к болоту по тонкому илу
да там и нашла себе страшну могилу.
С тех пор сторона наша полнится слухом,
что кот навсегда позабыл про старуху,
что стал кот наш франтом,
что ходит он с бантом
что кушает с киской из розовой миски.
Вот так победили мы горе и муки,
а сказку сказали для пущей науки:
поморщатся глупы, почешутся тупы,
скукожится скука, потешатся внуки!
Корона-венец, корона-венец, ещё не конец, ещё не конец.
летит ворона, кричит «кар-кар»
За ней летит корова «мууу» и та нездорова.
За ней летит кобыла «ИИИ»и та Бога забыла
(…) не злись, ворона…котища женили, бабищу прогнали, окошки открыли и сами глядели. Тебя же, ворона, с падучей коровой, с безбожной кобылой прогоним! не каркай! прогоним, да шутки пошутим. Ведь мы и сами колдуны ныне… Бом! чего? ничего! ку-ку…*свист*
Статья своевременная и правильная. Только совсем не обязательно приводить в ней текст этой непотребной песенки. Заголовок начинает конфликтовать с финалом статьи.